注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尽碧

我是被遗弃在天边的孩子,步行回,福禄双全。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学、民乐和旅游

网易考拉推荐

我在镇江  

2014-02-04 21:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在镇江 - 空尽碧(约伴游杭州) - 云上音
 

我在镇江

如果扬州是一位少女,镇江就是一位青年哥哥,如果扬州是十里珠光的红尘,镇江就是镇魔修道的道场。葛洪、苏东坡、禅印、法海……故事很多很深刻,因为修道留给后人生存真理的启示,却因时间的推逝,一如滔滔东去的长江水,再也找不到一丝影子。如今追寻定慧寺、招隐寺或者甘露寺,尽是些求财谋利的烧香磕头者或追欢逐乐的红男绿女,圣贤去利舍名的场所,均被现代人异化妖变成收票卖金的市场。

我来了。带着些追寻的思绪。千年前刘孙联亲的大门,半开半掩,“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”900年前,辛弃疾登上北固山后,早就看到无常戏人是人间永不谢幕的大剧。我把目光穿过门缝,那是雾霾遮掩中华大地的日子,我依旧从三国的金戈铁马中看到了义字在灰雾中若隐若现。远处,商周秦汉,仁义礼智信的背后,我看到,一种精神,和长江一样艰辛挣扎求生,幸好,沈括、太史慈、刘思勰、陆游可以为我作证,神的光辉在终极处,一如父母慈悲的呼唤:真、义、博大是不灭家园灯光:那就是中华精神!

镇江主要有金山、焦山、北固山和西津渡古街,焦山却是坦然守着一片寂静,因为康熙大帝的驾临,使人的文化精华在此灵动飘逸,山上有许多天然石洞,据说因为天地灵气汇集龙穴,很多和尚在此修得圆满。

人修成神,借名川誉水在华夏到处都有,却没有镇江这样,山水因人的修练变得更加婉丽秀人。

许仙原本就是有根基的帅小伙,因为横生了邪念,招致白蛇附体,法海本是杭州净寺高僧,慈悲心使他动用神通宝塔,从杭州打到镇江,从镇江打到杭州,最终镇住了蛇精,后人的喜好使神魔大战变成人妖相恋,那金山寺依旧耸立,却变异了人对法海的崇敬。

法海对蛇精说:“你想出来,除非雷峰塔倒,西湖水干!”2000年,为调换发臭的西湖水,西湖被抽干,调入钱塘江水,同时,为修建雷峰塔,推倒了原来的雷峰塔。在那年前后一二年,妖精们也许都出来了。从此,历史又有一种新开始!

不管世事荒唐,镇江依旧是宝塔森森。因为多了宝塔,镇江成了地地道道镇魔除邪的地方。江水泛滥,镇江两岸民不聊生,天禅寺、招隐寺塔下,就压着江水中的龟妖蛇魔。禅印曾用一对联打掉了一个叫得意的妖怪,我也确确实实在北固山下水桥中行走时看到一只死了似鳖的怪物。

文GE中,镇江古文物肯定免不了遭难,那是与天地人斗的恶果,如今的雾霾和长江污水,许是战天斗地恶果。我却还是愿意说镇江,是长江龙的脖子上,挂了一颗珍珠,是珍珠,在灰雾中也能看到亮光。我从悲哀中抬起头,看到似砚池的长江波上,金山铁塔犹如一支神笔,在白雾的天下写着一首首天诗。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,是啊,天不再原来的天,水也不是原来的水啊,人才,却是还要出的。潮依旧平,两岸仍然阔,只要我风正,只要我悬上的一帆不偏,一切残夜或江春,终究流入旧年后,托起我的胆魂和力量。但愿镇江为我作证,有一天,我也能拥有降魔镇妖的威严,成为长江龙边一位青年哥哥。

 

我在镇江 - 空尽碧(约伴游杭州) - 云上音

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017