注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尽碧

我是被遗弃在天边的孩子,步行回,福禄双全。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学、民乐和旅游

网易考拉推荐

看了腾讯网关于劳教制度违法新闻后,想到几句话。  

2013-11-20 14:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对看到一则新闻,说停止劳教什么的。

 

劳教这个荒唐的人治的产物,在2013年的某个时候废除了。综合某某网说法,(见下引用资料)劳教本来是与法律相违的。根据法律规定:只有通过法院依法审判才能剥夺gong民的人身自由,但是劳教,只要gong安职能部门批准,就可剥夺gong民少自1年多至4年的自由。而且,劳教所里的高强压奴工、随意刑罚、打骂都在高墙的封闭内进行,外界根本无人知晓。

最可怕的是,被劳教的人的违法行为没有标准,他或许是打牌赌博,或许是吵架骂人,也许是与GONG安部门的某个人有私怨,当然也有可能与单位的某个头头面面的人有不同意见……怎么罚、罚多少、什么时间罚……一切,都有GONG安里的一个人或几个人说了算。

原初,说劳教是对人民内部矛盾的一种解决办法。这也是古今中外没有的名词。谁是人民?什么样是矛盾?今天的标准同样明天可以改变,昨天的是非变成今天的非是,在中国,这样人人变得都无安全感。劳教的的结果不记入档案,同样档案这个词也是几十年前新鲜的异物。人生而在天地中,一个档案可以困住人的生活,是见不到的绳索和围墙哎。

当然,在中国,这样的名词还有很多,比如户口、居住证……

世界范围内,还有比怪政策下更怪特的东西吗?

为什么要过了这么多年,才说要废除呢?难道以前不知道吗?当然,也许,很多人有很多想法。关于劳教,我还要说几句。因为,原来,几十年来,有这么一群人,长期在做着违法的事,而且,它们打着公干的名义。这是一种制度性的恐怖。因为,知法违法本身是双重违法,但是,有些人,却是做的堂堂正正!试问中国每一个,把你的手捂在胸口上,你能保证,你的明天安全吗?

今天,苦难没有轮到你,你能保证明天你会怎么样吗?

引用资料

新华网2013年11月20日:   解读劳教制度废止:大势所趋、人心所向

劳教制度用行政命令来剥夺人身自由,与法治国家的要求不相符。宪法明确规定,“任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”废除劳教制度无疑维护了宪法的权威。

除了侵犯公民正当程序权利以外,劳动教养主要是侵犯公民的人身自由,

中国早在上世纪末就签署了《公民权利和政治权利国际公约》,其第14条第1款明确规定:“人人有资格由一个依法设立的、合格的、独立的和无偏倚的法庭进行公正的和公开的审讯。”劳动教养制度明显与上述人身自由权相违。
      中国政法大学副校长马怀德:劳动教养制度在实施中也的确存在缺乏法律依据、破坏法治统一、侵犯法治权威等问题,限制人身自由的制度应该有起码的法律依据,劳教制度长期以来靠国务院制定、全国人大批准的一个规定作为依据,显然不妥。

中国政法大学王卫国教授:“劳动教养与我国现行法律相违背,理应废止。劳动教养的时间最长可达三年,而有期徒刑最低才六个月,还有管制、拘役,刑期更短。行政处罚比刑罚还要严重。 劳教制度与中国人权状况和法制进步趋势相悖

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017