注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尽碧

我是被遗弃在天边的孩子,步行回,福禄双全。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学、民乐和旅游

网易考拉推荐

石窟  

2010-10-31 10:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在游过云冈和龙门石窟后,有一个强烈的感觉:佛是存在的!如果佛不存在,古代匠师不可能刻、画出如此高洁、逼真、慈祥的像和天堂景像来!

汉语字典里对佛的解释是“觉者”、“知者”,古代指通过修行达到觉悟果位的人。大同武周山南麓的云冈石窟始凿于北魏兴安年。远远看去,武周山似一座平缓的小丘坡,并不高,走近一看,那绵延的石窟,大的高深威严,小的精致密集,佛像伟岸肃然,线条柔和圆润,或单独俯瞰,或几尊同住,或飞天飘舞。

不少洞窟穹顶辉煌、恢宏、精美、富丽堂皇。

中国古匠师很有灵气,他们不依靠现代交通与机器工具,在坚硬如铁的山崖中一凿一斧反映出高级世界,令现代人自愧。从大同市通向武周山是条泥路,1500多年前,可以想像是一条充满石坎与荒棘的羊肠山路。

以前在人们信佛的时代,人心善良,另外高层空间的生命偶尔会显露,匠人因为瞬间记忆特别好,就把看到过的景像刻、画出来了。

既然古人能把天上景像反映出来,看来,佛并不是高深莫测,根据字典解释,人可以通过修而升上去,也可以理解成把人性中恶的一面粉碎掉,转化成天上世界鲜嫩风景的一部份,一个纯善纯真的高境界生命,离佛也就不远了。

人是有欲望的,需要利益与情欲,而佛是没有的。如果人通过吃苦与承受把这种欲望淡化掉,也就能看懂石窟里反映出来的一种圣洁与威严。当然,人要达到这种境界,是要有高级生命帮助的。

现在的游客大多是带有追欢逐乐目的来的,确实很难看懂古匠师的心血用意。云冈石窟很多佛像也是在几十年前革五千年文化命的时候被损坏了,许多游客并不知道毁坏的残忍度,仅仅满足过一种乐趣或好奇而已,那种伤痛在河南龙门石窟表现更甚。龙门石窟1000多米长的山崖上1300多个石窟,许多雕像残肢断臂,身体破坏严重,有的被偷盗的、有的只剩遗址,有的甚至取作石材筑墙用……

熙熙攘攘的游客,还有卖各种工艺品的商家,在雕像前嘻笑着指手划脚,喧嚷着各自的欲望,说到这些佛像存在的价值与意义,他们一脸茫然。

中国人对记忆的遗忘不得不令人惊叹!

由此,我想到佛教里有一句话:说法末时期,原来佛像上有的佛、菩萨全部回天了,不在了。这令我稍稍宽心。我想,当人们敢与天地争斗,敢破坏佛像时,在这之前,留给人的就仅仅是一块石头而已。让人,尽管去不相信好了。

但是,我始终觉得,只所以现在还有不少雕塑留下来,并吸引五湖四海人来观看,石窟在破坏势力下总还有一种使命,那就是帮助神性尚存的人恢复回忆与想像,激发起人的传统道义善性与追求高尚的情怀!

五千年的传统文化,在塑、画、刻的艺术及人的高尚理念中得到息息一存!如果能把所有优秀文化联成一片,人就不得不思考:我们如今一味追求欲望与利益的生活究竟对不对?

是啊,中国五千年文化是基于什么创造出来,它又反映了什么?理解了这些,就对这片山水、这片土地难道不再敬畏吗?

我曾想,凡是敢于战天斗地的人,无非就是被无神思想灌输得迷了心智的人,它可以把一切非自然现象说成是自然现象,连祖宗的文化都可以视而不见。比如,公元366年,乐尊僧人云游到敦煌鸣沙山东麓脚下,在夕阳下他忽然间看见对面三危山顶上金光万道,千万尊佛在金光中闪烁,这位一心修行的人感动的顶礼膜拜,便请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了洞窟。后历经东晋、前秦、北魏一直到清朝十几个世纪的努力,开凿了一千多个洞窟,这就是后来的莫高窟。当然莫高窟形成期间得到了帝皇将相、达宫贵人、商贾百姓的财力物力人力支持。

但是,现代的教育说,乐尊看到的佛光显像是矿物质在太阳照射下的光学反应,一切是迷信、是愚昧的、是精神鸦片,把乐尊创造的供现代人文化敬仰和旅游收入莫高窟价值与意义批判的一文不值!

考证历史,莫高窟从北魏到唐武则天,一直有王公贵族支持,既使在安史之乱后,吐蕃归义军占领敦煌,莫高窟依旧发展,看来,过去的富贵人很多是信佛的。可谓是有德有信仰才有富贵,或者说有富贵有信仰,才是人的生活。

中国五千年的文化其核心其实就是对天地人协和相处的文化,不管是儒道学还是建筑、兵法武科、文学、阴阳学等等,讲究术、道、天人合一、占卜玄机等。可惜,我们无法考证也难以相信这些文明对人的幸福生活起到过什么样建树作用,保存在外国的一些文物或文明中,也只是片甲不整。这些文化精神在现代遗失,却会使人的生活焦虑、浮躁,由于私欲膨胀,导致天灾人祸频发。不是吗?现代社会毒奶粉、毒大米、地沟油、猪流感、非典、地震等频发,人生活得焦虑不安,不是人无度的掠夺他人与自然的恶果呈现吗?

如何保存石窟文化透出的高层精神要义,使他发扬文明,并教诲我们子孙后代的传统正信,以复现协和、安宁幸福的生活,实在是摆在当今心灵荒芜之国人面前之急迫重任啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017