注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尽碧

我是被遗弃在天边的孩子,步行回,福禄双全。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文学、民乐和旅游

网易考拉推荐

为病社会开良方  

2010-09-20 15:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个和详幸福的社会是没有欺骗、伤害的,人人关爱别人,做事或在得到什么时都先想到别人,人没有自私,也就是说,每个人都为他人幸福而活着。活在这样的社会里,是多么美好啊!

而现在社会可谓是另一个极端,天灾人祸频发,人几乎无道德约束,毒大米、毒菜、假货、黑社会、性乱……连芝麻大的虫都能咬死人。人生活的理念和规矩被打乱,安全感缺失。有人说,不但是自然界病了,这个社会与人都病了,祸根之一在于人的私欲被大大激发。

确实,人不能没有道德,否则,人类必然因处在争斗中自毁。有人也许会说,人都自私,就我无私为他,我不是会太吃亏了吗?

作深层分析,自私的人可能一时得到了利益满足,但他伤害的是他生命的永远,为什么这样说呢?因为他自私,他会失去人缘,人会排斥他,他的生活处境就会差,同时,他会经常患得患失,心神不宁,精神的不安会导致身体病况增多,寿命减短。受这样的人影响,更多的人自私,处于互相排斥与争斗中,那么,天灾人祸增多,这些人都受害。

但是,无私的人不在其害中。为什么呢?无私的人也许在短期内物利受损,或遭人冤屈情感受伤,但是人的天性决定再自私的人也会尊重无私的人,无私的人心胸坦荡,精神状态每每处于良好,身心健康,抵抗天灾人祸的能力强。这群人相处或处在复杂的人群中,从容、协和、安宁,他们中会没有天灾人祸的发生。

看来,一个人的道德提升对社会、他人与他本人是多么重要啊!

那么,如何道德提升呢?首先做事不要只为追求自己私欲,要多想想别人感受。既使做好事,也不要因为想得到什么才去做,应该是做了自然得到应有的,得失不惊。

其次,要真正的做一个对社会和他人有用的人。不管做什么,想想结果对社会或别人是不是有益。不能抱着显示或欢喜心理,千万不要抱着对坏人不满或挑斗故犯心理去做好事,而应真心以他人幸福,社会美好为出发点,既使没有回报,同样把做好人视为做人应有的标准。

再者,要有基本的道德伦理标准,不同的人和事,有不同的相处之道。对公共性事件要理智分析作出良心上的独立判断,然后言行上有所选择。因为既使公共性事件,不可能与活在群体中个体无关,作为个体人,只有正确选择才是正道。

最后,要改变思维方式。所思所想,不能直接或简接的总是为自己,不能表面为别人好,骨子里却是为自己打算;也不能暂时为别人,最终却又是为自己。退一万步说,人一生中言行只为自己,百年之后究竟有什么价值或意义呢?无私的心,留得价值于别人,坦荡胸怀,溶于天地,多么自在啊,当然,那价值与自由是自然得到的,并非出于追求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017